标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 经销会议 » 正文

绿色建材——节能玻璃标准研讨会在京召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:483
核心提示:【中国建材网】建筑外窗与透明玻璃幕墙是外围护结构中热传导、热扩散、损失热量最活跃和最严重的部位,因此,提升建筑门窗及幕墙所用玻璃的隔热保温性能是提高建筑节能水平的最有效途径,这已经成为业界的共识。据悉,工业和信息化部引导绿色建材产业健康发展

【中国建材网】建筑外窗与透明玻璃幕墙是外围护结构中热传导、热扩散、损失热量最活跃和最严重的部位,因此,提升建筑门窗及幕墙所用玻璃的隔热保温性能是提高建筑节能水平的最有效途径,这已经成为业界的共识。

据悉,工业和信息化部引导绿色建材产业健康发展、促进建材工业转型升级工作有了突破性进展。近日,绿色建材节能玻璃标准研讨会在京召开,标志着以建筑节能和绿色建筑需求为牵引,以标准体系建设为抓手,促进建材行业转型升级的绿色建材推广工作,在聚焦目标后,进入具体落实阶段。

工信部原材料工业司副司长潘爱华表示,由于玻璃在绿色建材中所占份额较大,见效明显,行业成熟度高,所以将玻璃选为绿色建材标准工作的首个品种。未来,工信部将加强顶层设计,不仅要满足绿色建筑的选材需求,还要助推建材工业的转型升级。

目前,工信部正在全面部署、广泛听取意见,凝聚发展绿色建材的正能量,加强顶层设计,全面推动绿色建材的发展。

绿色建材始于节能玻璃

我国的建筑能耗大约占社会总体能耗的35%,浪费了大量能源,制约了可持续发展。建筑外窗与透明玻璃幕墙是外围护结构中热传导、热扩散、损失热量最活跃和最严重的部位,因此,提升建筑门窗及幕墙所用玻璃的隔热保温性能是提高建筑节能水平的最有效途径,这已经成为业界的共识。

在我国的节能玻璃市场中,性能优越的Low-E玻璃开始得到市场的追捧。Low-E玻璃是在普通平板玻璃表面镀上多层金属或其他化合物组成的膜系产品,这种玻璃可以使辐射率有效降低,减少白天的室内照明用电。

由中国建材检验认证集团股份有限公司牵头组成的标准编制组,充分考虑我国节能玻璃产业的发展状况,综合相关产业政策和技术指标,围绕《绿色建筑行动方案》的要求,提出《绿色建材节能玻璃标准(草案稿)》。

5位来自玻璃生产企业的专家建议,我国对节能玻璃的要求首先是色差,其次是节能;而先进国家的理念均是先讲节能,再讲色差。我国镀膜玻璃已从单银发展到双银,再到三银,色差难免越来越大,但节能指标却越来越好,希望在制定标准时,能够更重视节能指标,降低色差的门槛。

玻璃工程设计单位则建议,目前,Low-E玻璃的装备及镀膜剂绝大多数依赖进口,标准的编制能否考虑进一步鼓励节能玻璃装备及镀膜剂的国产化。

顶层设计全面部署建筑节能

我们现在思考和探讨的是,如何出台一系列让企业受益、消费者欢迎、社会各界认可,节能、减排、安全、便利和可循环5个性能方便落地,具有可操作性的政策措施和标准。工信部科技司副司长韩俊表示。

随着工业化、城镇化、信息化、农业现代化同步发展,今年绿色建材将保持两位数以上增速。在《绿色建筑行动方案》出台后,绿色建材的推广工作就处于积极推进当中。

为引导绿色建材发展,工信部原材料工业司、住房和城乡建设部标准定额司在今年赶赴多地,就加快绿色建材发展、推进建筑业节能减排等工作开展联合调研。

两部委决定,优先面向绿色建筑所需、量大面广的建材,加快研究制定其绿色标准和认证办法。同时,逐步编制和发布绿色建材产品目录,引导绿色建材发展、支撑绿色建筑建设。形成生产与使用环节联动,加快修订不利于绿色产品推广的既有标准和规范,以先进标准规范激励绿色建材技术进步。

绿色建材一定是一个大的系列,包括传统意义上的建材行业,也包括钢铁、有色等材料行业。我们要加强顶层设计,未来将形成一个确定的文本,包括综述性的表述,全面界定绿色建材的概念和内涵。潘爱华表示。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅