标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

家具行业下一个十年看哪里?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:339
核心提示:【中国建材网】纵观如今的中国家具业,粤派、江浙、川军、京派四分天下。京派家具依靠在京城的大市场和难以替代的品牌影响力,保持着强大的实力和竞争力;粤派以其产品精湛的工艺做工、精美的设计引领中国家具潮流;浙派家具一直凭着他们脚踏实地以及敢为天下

【中国建材网】纵观如今的中国家具业,粤派、江浙、川军、京派四分天下。京派家具依靠在京城的大市场和难以替代的品牌影响力,保持着强大的实力和竞争力;粤派以其产品精湛的工艺做工、精美的设计引领中国家具潮流;浙派家具一直凭着他们脚踏实地以及敢为天下先的精神处在中国家具产业的核心位置;川军则将板式家具的规模化、工业化与独立店渠道扩张的三大能量相结合,形成了新的系统竞争力。南顺德、北香河、东苏州、西成都,而中部独缺,下一个十年会不会是中部崛起的十年?
  沿海城市家具市场饱和
  沿海城市经济一直走在其他城市前头,政策、地理位置等也为沿海城市发展提供助力,家具行业从最初发展到如今而立,大多数也集中在这些地区。就家居卖场而言,2014年的连锁卖场在全国的分布可以分为三个梯队,第一梯队数量是在20~55间,第二梯队是10~19间,第三梯队在1~9。第一梯队包含了北、上、广、江、浙等一线市场。江苏以55店高居首位,上海38店居第二,广东都有37店排第三,北京有32店全国排名第四,浙江29家排名第五。然而,当家具行业发展到一定阶段,这些城市开始出现市场饱和现象。沿海城市除了全国性连锁的家居卖场红星、居然等外,还涌现出众多本地大型卖场和品牌独立店,据统计,目前国内家居卖场的总面积已超过5000万平方米,其中50%的商场面积属于过剩。
  得天独厚的地理环境
  中部包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省,占全国28%左右的人口;同时,中部地处中国腹地,起着承东启西、接南进北、吸引四面、辐射八方的作用;还有,山西太原经济圈、安徽皖江城市带、江西昌九工业走廊、河南中原城市群、湖北武汉大都市经济圈、湖南长株潭城市群六大区域性中心城市建设的带动和辐射作用都为中部家具行业发展提供了得天独厚的条件。
  逐渐提高的中部市场需求
  中部六省中原地区城镇化率低于全国的平均水平只有45%,相反华东的城镇化率已经冲破65%,深圳东莞可以说是100%都是城市,没有农村。如果按照国家2030年的规划,城镇化要达到75%,中部六省还有30%的空间。城镇化的不断提高,让更多的人开始追求和享受城市生活,家具消费也将从原来的一辈子用一套家具逐渐向城市家具消费习惯演变。此外,而人均收入逐年提高,人们更加追求精神生活的享受,更在意生活品质和生活感受,这就为更高端的家具消费提供了市场。
  招工难、租金上涨等成本问题
  目前中国的家具企业80%以上都集中在广东沿海地区,而这些地区劳动力最低工资要比中部地区高很多,房价甚至是两到三倍,再加上招工难用工荒等问题,让广东地区的很多企业及相关产业进行转移。
  而中部地区有充足的土地、劳动力成本低、水资源丰富、消费市场广阔。更有一大批在沿海企业工作的员工,如果在条件相差不是太大的前提下,相信这批熟练工更愿意呆在自己的家乡,这便为中部家具企业提供了熟练的技术人员。
  还有就是家具行业的特殊性,其物流成本往往比较高。举例来说,一辆加长5吨卡车,一次最多只能运13套沙发。每套沙发运输成本都在600元左右,这对每套仅售一两千元的家具来说,物流成本过高。而中部地区由于地理位置的优势,在物流上能占到优势。
  中部家具行业如今已形成了一些小而散的企业,汉口、红安、南康等地更是形成了产业群。随着更多企业的落户,中部家具行业将在未来逐步崛起。而家具产业的发展,离不开专业会展的功劳。目前中国东部有上海展;南部有广东三展;西部有成都展;北部的天津、青岛正逐步形成规模,中部家具行业的发展也需要展会的助力。
  中部六省在地理上大体以湖北为中心向四周扩散;汉产家具在潜江、红安、金鼓城工业园区的建成后,逐渐脱离原始的游牧状态得以定居,优异的地理环境和产业基础助推武汉国际家具展(文后为武汉展)的横空出世。2015年为促进中部地区家具产业健康快速发展,推动家具产业的升级,首届武汉展将以生态家具绿色生活为主题,于2015年5月710日在武汉国际博览中心举办。展会规模将达8万平米,参展商900余家,预计参观观众100000人。武汉展也将成为中部地区规模最大,专业化程度最高的家具行业盛会。

 
关键词: 家具 家具行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅