标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 建材选购 » 正文

医院地面材料

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-27  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:646
核心提示:在过去,由于科技欠发展,医疗水平还不够先进,就连装修医院的地面材料也比较简单,从水泥抹光地面到后来的水磨石地面。而随着现代高科技的发展,医院建设引进了国际上医院装饰的新概念,在满足医院地面的上述功能性需求的基础上,考虑满足人们感觉上的需求和环境上的需求,包括环保、脚感、抗噪音、视觉色彩纹理乃至人文理念方面的诸多需求,同时考虑综合造价,尽量满足使用者各方面的需求。  (一)医院地面装饰材料的分类  医院的地材分为硬质地材和软质地材两大类别,每个类别又分若干个小类。

  在过去,由于科技欠发展,医疗水平还不够先进,就连装修医院的地面材料也比较简单,从水泥抹光地面到后来的水磨石地面。而随着现代高科技的发展,医院建设引进了国际上医院装饰的新概念,在满足医院地面的上述功能性需求的基础上,考虑满足人们感觉上的需求和环境上的需求,包括环保、脚感、抗噪音、视觉色彩纹理乃至人文理念方面的诸多需求,同时考虑综合造价,尽量满足使用者各方面的需求。

医院地面材料

  (一)医院地面装饰材料的分类

  医院的地材分为硬质地材和软质地材两大类别,每个类别又分若干个小类。

  (二)各类硬质地材的特点及适用范围

  1. 石材

  石材多用于人流集中、装饰要求高的门诊大厅地面。抛光花岗岩具有弥久历新、易清洁、硬度高、亮度高、抗酸碱性强等优点,但其缺点是颜色偏深暗、吸水率偏高、部分品种存在放射性污染,所以必须做好防渗防返碱处理,慎重选择放射性不超标的品种。二十世纪九十年代以来,部分医院开始选用进口大理石,这类石材质地细腻,多是浅暖色品种,给人以温馨、洁净、高档的感觉,且放射性低于花岗岩,但具有硬度低、耐磨性差、抗酸碱性差、需要定期打磨养护等缺点。

  2. 石英石

  石英石是由石英石晶体和树脂、添加剂复合而成。人造石英石莫氏硬度高达7.5 度,耐磨性能强,无需打磨、抛光,时常保持光洁如新。耐高温性能突出,可以承受400~1000 度高温,不易被烟头等灼伤。其表现致密,无微孔、不吸水,极易清洁,酸、油、酒精、碱等都不会在其表面留下痕迹。其本身不含重金属杂质,且整个生产和回收过程中不经过化学处理,所以无辐射、环保无害。人造石英石花色品种丰富,在视觉上、触觉上和感觉上近似于天然石材,适合应用于医院重点公共空间地面。

  3. 微晶石

  从2000 年开始,微晶石开始被医院运用,它是由硅石英高温合成的材料,具有色泽均匀、亮度高、无放射性、高耐磨、无温差变形、同批次无色差、遇水防滑、有多种浅色品种可供选择、价格介于国产花岗岩和进口花岗石之间等特点。但由于是一种新兴材料,在烧制工艺中有缺陷,在大面积铺装时还存在平整度欠佳(每米±1mm)、规格误差、边角施工易脆等缺点。

  4. 大型玻化砖

  大型玻化砖具有强度高、抗污染、易清洁、耐磨损、抗酸碱性佳、平整度高、色泽均匀,可选择的浅色品种多等优点,适宜除门诊大厅以外的公共区域地面选用。其主要缺点是规格尺寸相对固定,不同批次地砖存有色差等。

  5. 防滑地砖及耐酸洗地砖

  具有价格较低、尺寸齐全、色彩丰富、耐酸碱、易清洁等优点,适用于一般公共卫生间、疏散楼梯、普通病房卫生间、洗浴间、厨房配餐间、化验室、治疗室(处置室)污物间等。

医院地面材料

  (三)各类软质地材的特点及适用范围

  医院建筑装饰中,人流量相对较大,患者经常往返的门诊楼及住院楼的医疗区域范围宜选择耐久性长、耐磨性强、易清洁、吸音率高、色彩质感亲切、脚感好的软质地材。病区走廊及病房因有病床及车辆往返或放置,还应考虑地材的良好的压延性。

  1. 橡胶卷材

  适宜医院地面的橡胶卷材,是由高品质的工业橡胶与天然橡胶合成的,耐磨性强、压延性能好、防滑、无需打蜡、易清洁、抗噪音、抗酸碱性强、脚感舒适、使用寿命较长,属无毒环保产品,适宜医院门诊、病房广泛应用。但与其它卷材相比具有价格较贵、完工后一段时间气味较重、施工时对地面的干燥率要求较高、发生火灾时产生大量CO 等缺点。

  2. 复合PVC 卷材

  由纯PVC 原材料,配以玻璃纤维稳固层、弹性发泡层,及PU 聚胺脂耐磨处理层复合而成,是超耐磨、T 级以上产品、质地柔软、易弯曲、热胀冷缩率低、稳定性强、高吸音性(仅次于地毯)、抗菌抗霉、防滑、阻燃、无需经常打蜡,除浓酸外,不受酸碱损坏,易清洁、脚感好,有一定的抗压延性,色彩质感丰富能满足设计需求,其价格低于橡胶卷材,适宜医院门诊、病房广泛应用。但该产品在火灾中会产生二恶英、氯化氢等有毒气体,工厂出具的寿命保质期为5~10 年,一旦废弃后,垃圾不便处理回收,不利于环保等缺点。

医院地面材料

  3. 其它卷材、地材

  (1)同芯类PVC 卷材(及块材)地面有一定的耐磨性、耐久性,因掺有石粉、材料韧性及弹性减低、脚感和抗噪音也相应差些,维护需打蜡,但该产品价格低廉,适宜于经济指标较低的医院采用。

  (2)亚麻卷材地板是纯天然物质压制而成的绿色环保产品,但因其抗水抗潮性差,材料硬而脆,耐酸碱及化学试剂性能差,保养麻烦等因素,在医院装修中仅能视具体需求时选用。

  此外,在国内的高标准或特需病房中,除使用广泛的橡胶、PVC 地板外,亦有使用木地板装饰的,宜选用色彩稳重大方的胡桃木、檀木等。在日本、欧美等发达国家,高级病房已使用高级地毯铺设。

  无论硬质地材还是软质地材,均应根据医院的具体要求和经济能力,从满足前述使用功能、满足观感要求、满足环境要求、满足综合造价等几方面综合考虑、精心选择、合理搭配。

  更多内容,请继续关注建材网装修网,为你带来最贴心最便捷的服务!

  相关阅读:

  医院墙面装修材料的标准及特征

  医院地面什么材料 医院地面材料运用

  医院装修注意事项

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅