标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业知识 » 正文

化繁为简回归自然 家装建材流行做“减法”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-04  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:511
核心提示:快到年底,又是传统的装修旺季,选择什么样的装修风格,挑选什么样的家具等成为业主头疼的事情。那么,今年的家装市场又有哪些新的元素和亮点呢?笔者走访市场了解到,不同于以往欧式风格大行其道的现象,今年的家装市场开始流行做“减法”,不管设计风格还是建材家具的款式都开始化繁为简、回归自然。简约舒适受欢迎“从今年接到的单子来看,客户大多喜欢温馨简约的简欧风格、简约美式风和新中式风格等。

快到年底,又是传统的装修旺季,选择什么样的装修风格,挑选什么样的家具等成为业主头疼的事情。那么,今年的家装市场又有哪些新的元素和亮点呢?

笔者走访市场了解到,不同于以往欧式风格大行其道的现象,今年的家装市场开始流行做“减法”,不管设计风格还是建材家具的款式都开始化繁为简、回归自然。

简约舒适受欢迎

“从今年接到的单子来看,客户大多喜欢温馨简约的简欧风格、简约美式风和新中式风格等。”市区一品牌家装公司设计师告诉笔者,今年简约舒适的家装设计风格比较受业主的青睐。

简约风格摒弃了原来花俏复杂的设计,细节处理更加细致。比如,吊顶变得更加简洁,不再做各种造型和装饰,主张一切以简单为好,采用平面吊顶;灯饰上不使用让人感到眼花缭乱的吊灯,在房顶灯的选择上也以简洁为主……不过,虽然看起来设计很简单,但无论墙面的颜色、天花板连接处的线条,还是客厅、餐厅、卫生间的色调搭配,都更加精益求精,施工工艺要求也更高。

随着“轻装修,重装饰”的理念越来越被消费者所接受,人们的审美也有所改变,许多业主不像以前那样总喜欢不断给自家加装饰和造型,把一大堆材料不断往墙上、地上贴,唯恐装得不够,最终钱花不少,但装修效果却冗繁不堪,不尽人意。

如今家居设计将告别高调和奢华,转向低调和内敛。越来越多的人更希望室内装修能再简单一些、健康一些。“家装风格完全可以做些减法。”业内人士表示,“不管什么风格,去掉一些无谓的装饰和细节,可以给空间更多留白,也可以体现出时尚的简约主义,让房子看起来更舒适。年轻业主更追求家居生活的舒适性,而人性化设计是满足这一需求的解决之道,多余与花哨的装饰将遭淘汰。”

轻型设计更简美

笔者走访家装市场注意到,原本奢华的欧式家具今年也“低调”了不少,不仅减少了部分复杂的雕花工艺,沙发、凳子的软包部分也开始采用素色皮料或布料。“今年家具新品,特别是欧式家具最大的亮点就是化繁为简。”一欧式家具品牌销售人员说。

业内人士表示,随着新的消费力量的出现,欧式大气厚重的设计反而不适应新的市场审美。保留原有风格特征,从设计上加以简化,大型的欧式家具即将轻型化,设计更为简美亲民。满足新生代的居家审美需求,这已经是市场的主要趋势。

除了家具,在灯饰市场,现在的消费者也比较喜欢简洁的款式。一品牌灯饰店负责人表示,现在简洁大方的美式灯就比水晶灯卖得好。美式灯设计一般比较简单耐用、有质感、线条大方、没有过多装饰,而水晶灯比较繁杂,清洗麻烦。舍弃水晶灯,选择美式灯,成为很多人追求低碳环保生活的方式。

笔者还发现,一些木门品牌今年新上市的产品,和去年相比也“瘦身”了不少。“今年,消费者更喜欢造型简洁大方的门。”一木门品牌导购告诉笔者,不同以往木门注重繁复的雕花,今年木门在设计款式上更为简洁,但更加注重工艺,品牌木门的油漆大多采用汽车烤漆工艺,木门的质感、防潮性、环保性等都上了一个新的台阶。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅